材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- ★味噌
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 付け合わせ
- キャベツ
- 150g程
- 長ネギ
- 10㎝程
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭を水で軽く洗い流し、キッチンペーパーで水気を切っておく。
-
- 2
- 付け合わせの野菜を好きな大きさに切ってフライパンに油をしいて焼いて、一度取り出しておく。
-
- 3
- 1の鮭を2のフライパンでそのまま焼く。(皮目もよく焼く)
両面しっかり火を通して、付け合わせの野菜とともに一度取り出しておく。
-
- 4
- 綺麗にしたフライパンに酒を入れて火にかけて沸沸としてきたら★を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4に取り出しておいた鮭を入れてからめる。
-
- 6
- 鮭に★がよく絡んだら、付け合わせの野菜も一緒に入れて温めて完成です。
おいしくなるコツ
皮目をよく焼いておくこと。
味噌ダレとよく絡めること。
きっかけ
鮭の美味しい季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません