材料(1人分)
- ひやむぎ
- 1人分
- キュウリ
- 1本
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 80cc
- 水
- 240cc
- しょうゆ
- 小1
- ごま油
- 小1
- ニンニク(チューブでも)
- 少々
- 白ごま
- 大1
- 一味(なくても)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かしひやむぎを表示より30秒ほど短めに茹でる。
-
- 2
-
- 茹でてる間にキュウリを斜め切りにして千切りにする。ボウルにキュウリとしょうゆ、ごま油、ニンニク、ゴマ、一味を入れ混ぜる。
-
- 3
- 器に麺つゆと水を入れておく。
-
- 4
- ひやむぎを氷水でぬめりを取り麺をしめる。しっかりと水を切り器に入れキュウリを上にのせて完成です。
きっかけ
夏になると母親が作ってくれたひやむぎ。家族や友達に作ってあげると喜んでくれます。一味はなくても美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません