【簡単】フランスパン風ソフトパン【手間略】 レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 強力粉 500g
- 塩 小さじ2/1
- はちみつ 大さじ1
- スキムミルク 50g
- お湯(人肌温度) 300ml
- ドライイースト顆粒 小さじ2
- バター 大さじ1
作り方
- 1 材料を全て混ぜ合わせ、5分~8分以内、精一杯混ぜこねる。(生地が滑らかになるまで)
- 2 生地をボールに入れラップをし第一次発酵させる。室温が20℃くらいなら40分。温度が低い時は時間を伸ばすか、オーブンの発酵機能を使ってください
- 3 発酵した生地の空気をぬき、八等分に切りわけ形を作る。
- 4 まるパンは生地を丸く伸ばし縁を真中に集めるようにして丸くし、バケット形は生地を楕円に伸ばし、上下の生地縁を繋ぎ会わせるようにして形成する。
- 5 ナイフでクープを入れる。(1センチくらいの深さでまるパンは真中に、コッペぱんはほぼ縦垂直に2本クープを入れる)
- 6 オーブンの発酵機能で生地が2倍になるまで発酵させる。又は常温で2倍になるまで放置する。
- 7 180℃のオーブンで20分ほど焼き網の上で荒熱を取って完成
きっかけ
何度かパンを作っていくうちに捏ね作業がずぼらになりました(発酵部分は除いて)
おいしくなるコツ
捏ねる時は5本指で握りつぶすように捏ねるとよく混ざります
- レシピID:1770024871
- 公開日:2018/04/03
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