【ウチの朝粥】出汁染み込む☆白菜と大根のみぞれ粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびポテ
作りおきで体が暖まっる胃にやさしい朝のおかゆ 野菜と出汁でとろりんやさしいシンプルな味 佃煮や焼魚との相性抜群♪

材料(3~4人分)

⚫ご飯
220g
⚫白菜
300g
⚫大根
100g
⚫水
200ml
☆顆粒イリコ出汁
小さじ2/1
☆顆粒昆布出汁
小さじ2/1
☆砂糖
1つまみ
☆塩
小さじ2/1
☆水
300ml
☆料理酒
大さじ2
⬛水
50ml

作り方

  1. 1
    ⚫白菜はざく切り、大根は半分にし薄切りに⚫水とフープロに30秒ほどかけ⚫ご飯を入れ更に1分フープロにかける
  2. 2
    フープロにかけたものを鍋に移し☆の調味料を入れ混ぜながら15分煮込む。
  3. 3
    火を止めて最後にさらっとさせるために⬛水を入れ混ぜれば完成。(作りおきした次の日も水けが蒸発してドロッとしてるので水50mlを入れて温めてください。)

おいしくなるコツ

最後に足す水でサラっと粥ドロッと粥、お好みの硬さに調節してください

きっかけ

冬の朝粥は胃にやさしいし体が暖まります(*^^*)

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
白菜朝食の献立(朝ごはん)雑炊おかゆ大根
関連キーワード
低カロリー 胃にやさしい 作りおき 暖まる
料理名
【ウチの朝粥】出汁染み込む☆白菜と大根のみぞれ粥

このレシピを作ったユーザ

えびポテ ずぼらにおいしく♪私なり★工夫したレシピをのせてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする