【ウチの朝粥】キャベツ小松菜のトロっとろ葉野菜お粥 レシピ・作り方

【ウチの朝粥】キャベツ小松菜のトロっとろ葉野菜お粥
  • 約15分
  • 300円前後
えびポテ
えびポテ
あったまる葉野菜も取れる染み込む和出汁おかゆ 生姜と卵も入って営養満点♪

材料(2~3人分)

  • ⚫ご飯 150g
  • ⚫キャベツ 75g
  • ⚫小松菜 一束
  • ⚫水 200ml
  • ⬜水 200ml
  • ★めんつゆ 小さじ1
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★砂糖 1つまみ
  • ★顆粒カツオ出汁 小さじ1
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ★生姜チューブ 2㎝
  • 1個

作り方

  1. 1 キャベツ、小松菜をざく切りにし、⚫の材料と一緒にフープロに1分ほどかける
  2. 2 フープロにかけた物を鍋に移し⬜水を入れ時々混ぜながら5分煮込む
  3. 3 火を止め、★の材料を入れ、といた卵を回し入れ1分ほど加熱すれば完成

きっかけ

風邪の時、野菜の栄養も取りたいので葉野菜をたくさん入れて作ってます

おいしくなるコツ

煮込む時は焦げないように混ぜてください

  • レシピID:1770024464
  • 公開日:2017/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ雑炊卵とじ小松菜キャベツ
関連キーワード
胃にやさしい 消化にいい 野菜 スープ
料理名
キャベツと小松菜のトロっとろ葉野菜お粥
えびポテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る