材料(4人分)
- ご飯
- お茶碗4杯分
- 豚肉
- 200g
- 小松菜
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆しょうゆ
- 大3
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆酒
- 大2
- ☆和風だし
- 大1/2
- ☆水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 小松菜は熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 鍋に☆の調味料を入れ火にかけ、煮立ったら1を入れる。
-
- 4
- アクを取りながら、豚肉に火が通るまで煮る。
-
- 5
- 4に2を加え、軽く煮る。
-
- 6
- お皿にご飯を盛り、5を乗せる。