◆いつもの肴◆白身魚の幽庵焼き◆簡単おいしい◆ レシピ・作り方
作り方
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- しょうゆ、みりん、酒を合わせて幽庵地をつくります。
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- 2
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- ビニール袋に魚と幽庵地を入れ、袋の空気を抜くようにして漬け込みます。今回のお魚はこしょう鯛。白身のお魚ならなんでも向いていると思います。
冷蔵庫で30~40分ほど寝かせます。
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- 3
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- 魚の水気をキッチンペーパーで取り、グリルやオーブントースターなどで焼きます。
途中で何度か幽庵地を刷毛で塗り、こんがりと仕上げましょう。
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- 4
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- 器に盛り付け、すだちなどを添えて完成!
おいしくなるコツ
お魚の脂っけによって、漬け込み時間を加減してください。ものすごく脂がのったお魚なら一晩くらい漬けても大丈夫です。
きっかけ
いい白身魚が手に入ったので。
シンプルな幽庵地で白身魚を香ばしく。