◆いつもの肴◆白身魚の幽庵焼き◆簡単おいしい◆ レシピ・作り方

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雨猫
我が家の晩酌いつもの肴シリーズです。
シンプルな幽庵地で白身魚を香ばしく。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

白身魚の切り身
1枚
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
すだち(かぼす、レモンなどでも)
1切れ

作り方

  1. 1
    しょうゆ、みりん、酒を合わせて幽庵地をつくります。
  2. 2
    ビニール袋に魚と幽庵地を入れ、袋の空気を抜くようにして漬け込みます。今回のお魚はこしょう鯛。白身のお魚ならなんでも向いていると思います。
    冷蔵庫で30~40分ほど寝かせます。
  3. 3
    魚の水気をキッチンペーパーで取り、グリルやオーブントースターなどで焼きます。
    途中で何度か幽庵地を刷毛で塗り、こんがりと仕上げましょう。
  4. 4
    器に盛り付け、すだちなどを添えて完成!

おいしくなるコツ

お魚の脂っけによって、漬け込み時間を加減してください。ものすごく脂がのったお魚なら一晩くらい漬けても大丈夫です。

きっかけ

いい白身魚が手に入ったので。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
焼き魚日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他のさかな全般簡単魚料理
関連キーワード
白身魚 幽庵焼き つけ焼き
料理名
こしょう鯛の幽庵焼き

このレシピを作ったユーザ

雨猫 こんにちは。おいしいもの大好きな主婦が酒の肴中心にレシピ紹介させていただきたいと思います。 おいしいレシピを読みやすくわかりやすくご紹介できるよう、頑張っていきますのでどうぞよろしく。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/29 14:11
鮭で作りました。皮にも味がしみこんで、おいしかったです。
まつこみん

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