◆いつもの肴◆シャキシャキもやしの卵巻き◆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 1/2袋
- にら
- 5本
- 塩、こしょう(もやし炒め用)
- それぞれ少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう(卵の下味用)
- 各ひとふり
- 牛乳
- 大さじ1
- 炒め油
- 大さじ1
- とんかつソース
- ひとたらし
- ウスターソース
- ひとたらし
- 青のり、パセリなどの彩り(なくても可)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 器に卵を割りいれ、卵用の塩こしょう、牛乳を加えて混ぜます。
もやしは洗ってざるにあげ、にらは根本の硬いところを落とし、5cmに切っておきます。
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- 2
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- フライパンに油大さじ1/2を入れてあたため、もやしを入れて強めの中火で炒めます。
ニラを加え、塩こしょう、鶏がらスープの素、日本酒を加えて炒め合わせます。
できたら皿に盛ります。
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- 3
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- フライパンをきれいにして、新しい油大さじ1/2を入れてあたためます。
溶き卵を入れて直径15cmくらいに丸く広げ、ときどき大きく混ぜながら弱めの中火で焼きます。
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- 4
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- フライパン側は火が通ったけれど表面は半熟。という程度に焼けたら、フライパンからそのまますべらせて、皿のもやし炒めの上にそっと乗せます。
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- 5
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- まずとんかつソースをMの字にかけ・・・。
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- 6
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- オイスターソースをWの字にかけます。
あれば彩りをぱらりとふって完成!
今回はドライパセリをふっています。
おいしくなるコツ
ソースのかけ方はただの装飾で、むしろ笑うところなのですが、味に変化が出て面白いような気がしないでもないのでよかったらやってみてください。
私はいつもやってます。(^_^;)
きっかけ
オイスターソースでオムレツを酒の肴にと。
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とんかつとオイスターのソースダブル使い!
あと厳密に言うと巻いてない。