◆季節の肴◆鱧しゃぶ◆夏のお楽しみ!◆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雨猫
夏に旬を迎えるハモをしゃぶしゃぶで。
いいお出汁がとれるので、できればあらも貰っておきましょう。
〆はお素麺がおすすめ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハモ
1匹
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)
2個
出し汁
1000mℓ
50mℓ
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
すだち
2個
粗塩
少々
梅肉
大さじ1
そうめん
1束
青ねぎ
3本
七味
少々

作り方

  1. 1
    鍋出汁をつくります。
    ハモのあらを魚焼きグリルやオーブントースターなどでこんがりと焼き、出し汁に入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火を弱め、10分ほどコトコトと煮ます。
  2. 2
    コトコトしている間に他の準備をします。
    ハモは骨切り済みのものを入手しましょう。
    1.5cm幅に切って皿に盛り付けます。
  3. 3
    玉ねぎは縦半分にしてから薄切りにします。
    すだちは半分に。
    青ねぎはななめ薄切りにしておきます。
  4. 4
    素麺はそれぞれ表示のゆで時間に従って少し固めにゆでます。ゆであがったら冷水でしめ、ざるにあけて冷蔵庫で待機。
  5. 5
    出汁の鍋からハモのあらを取り出し、酒、塩、薄口醤油で味を整えます。
    鍋出汁の完成です。
  6. 6
    卓上鍋に移したお出汁に玉ねぎを入れて火にかけます。
    沸騰手前まで温めてとろ火に。梅肉、すだち、粗塩を添えて準備完了!
  7. 7
    ハモの身を軽くしゃぶしゃぶします。玉ねぎと一緒に、梅肉を落とした鍋出汁でいただいたり、取り鉢とは別の豆皿にとってすだちをしぼり、粗塩をぱらりと振って。
  8. 8
    鍋の具が終わったら素麺と青ねぎを投入。お好みで七味を振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

〆は素麺がおすすめですが、もちろん雑炊でも。 玉ねぎがたくさん食べられるのも、このお料理の いいところだと思います。

きっかけ

ハモ落としをつくるのはなかなか難しいので、 我が家ではハモといえばこのお料理です。 しゃぶしゃぶなら間違いありませんよね~。

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみしゃぶしゃぶ新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 季節の肴

このレシピを作ったユーザ

雨猫 こんにちは。おいしいもの大好きな主婦が酒の肴中心にレシピ紹介させていただきたいと思います。 おいしいレシピを読みやすくわかりやすくご紹介できるよう、頑張っていきますのでどうぞよろしく。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする