◆季節の肴◆オクラ明太子和え◆下ごしらえ詳しめ◆ レシピ・作り方

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雨猫
栄養たっぷりのオクラは、夏にたくさん食べたいですよね。
明太子のあえ衣がお味、色合い共にオクラに
よく合います。よかったらお試しください。

材料(1~2人分)

オクラ
1パック
塩(オクラ下ごしらえ用)
ひとつまみ
明太子
30g
食用油(こめ油など)
小さじ1
薄口醤油
(場合によって)ひとたらし

作り方

  1. 1
    オクラを洗い、へたの部分を際で切り落とします。
    星型の穴が見えるようでは切りすぎですのでご注意。
    りんごの皮を向くかんじでガクを落とします。
  2. 2
    オクラに塩をふりかけてもみます。
    粗塩がおすすめ。
  3. 3
    沸騰したお湯に、塩がついたままのオクラを入れ、30秒ほどゆでます。
    ゆであがったらザルにあげ、そのまま冷まします。
  4. 4
    あえ衣をつくります。
    明太子はスプーンや菜箸で中身を取り出し、油を加えて混ぜます。
    今回はこめ油使用。
    くせのない油がいいと思います。
    味をみて薄口醤油で整えます。
  5. 5
    このように、ぽってりとしたディップ状になります。
  6. 6
    オクラのへたと、尖った方の先端を切り落とします。回しながらそぐかんじで、ひとくち大に切ります。
    なんでしょう。乱切り気味のそぎ切りというか。
  7. 7
    オクラと明太子を和え、器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

たらこでもできます。たらこで作ればお子さんにもいいかと思います!

きっかけ

明太子パスタのソースが余ったときに、ゆで野菜をつけて食べたことからの派生ですかね。 油を少し加えると、和えやすくなじみやすくなるようです。

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
オクラ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物明太子
関連キーワード
オクラ 明太子 和え物

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雨猫 こんにちは。おいしいもの大好きな主婦が酒の肴中心にレシピ紹介させていただきたいと思います。 おいしいレシピを読みやすくわかりやすくご紹介できるよう、頑張っていきますのでどうぞよろしく。

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