◆季節の肴◆オクラ明太子和え◆下ごしらえ詳しめ◆ レシピ・作り方

◆季節の肴◆オクラ明太子和え◆下ごしらえ詳しめ◆
  • 約10分
  • 300円前後
雨猫
雨猫
栄養たっぷりのオクラは、夏にたくさん食べたいですよね。
明太子のあえ衣がお味、色合い共にオクラに
よく合います。よかったらお試しください。

材料(1~2人分)

  • オクラ 1パック
  • 塩(オクラ下ごしらえ用) ひとつまみ
  • 明太子 30g
  • 食用油(こめ油など) 小さじ1
  • 薄口醤油 (場合によって)ひとたらし

作り方

  1. 1 オクラを洗い、へたの部分を際で切り落とします。
    星型の穴が見えるようでは切りすぎですのでご注意。
    りんごの皮を向くかんじでガクを落とします。
  2. 2 オクラに塩をふりかけてもみます。
    粗塩がおすすめ。
  3. 3 沸騰したお湯に、塩がついたままのオクラを入れ、30秒ほどゆでます。
    ゆであがったらザルにあげ、そのまま冷まします。
  4. 4 あえ衣をつくります。
    明太子はスプーンや菜箸で中身を取り出し、油を加えて混ぜます。
    今回はこめ油使用。
    くせのない油がいいと思います。
    味をみて薄口醤油で整えます。
  5. 5 このように、ぽってりとしたディップ状になります。
  6. 6 オクラのへたと、尖った方の先端を切り落とします。回しながらそぐかんじで、ひとくち大に切ります。
    なんでしょう。乱切り気味のそぎ切りというか。
  7. 7 オクラと明太子を和え、器に盛り付けて完成!

きっかけ

明太子パスタのソースが余ったときに、ゆで野菜をつけて食べたことからの派生ですかね。 油を少し加えると、和えやすくなじみやすくなるようです。

おいしくなるコツ

たらこでもできます。たらこで作ればお子さんにもいいかと思います!

  • レシピID:1770024105
  • 公開日:2017/06/13
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カテゴリ
オクラ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物明太子
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