アプリで広告非表示を体験しよう

◆いつもの肴◆ねぎ揚げ◆トースターでお手軽に◆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雨猫
我が家の晩酌いつもの肴シリーズです。
ひと品足りない時のために覚えておいて損なし。

材料(1~2人分)

薄揚げ(京揚げがおすすめ)
大きめ1枚
青ねぎ(九条ねぎなら申し分なし)
40g
しょうが
すりおろして大さじ1
醤油
ひとたらし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄揚げをキッチンペーパーにはさみ、菜箸など棒状のものでコロコロします。
    こうしておくと後で袋状に開きやすくなるようです。
  2. 2
    青ねぎをななめ薄切りにします。今回は九条ねぎ。多めがおいしい♪
    しょうがはすりおろしておきます。
  3. 3
    薄揚げの短い方の辺を半分に切り、中を開いてねぎを詰めます。
  4. 4
    アルミホイルに乗せてオーブントースターで
    4分焼きます。
  5. 5
    こんがり焼けたら、お好みの大きさに切ります。
    器に盛っておろししょうがを散らし、醤油を回しかけたら完成!

おいしくなるコツ

しいて言えば揚げからはみ出たねぎが焦げると 苦いので、丁寧に詰めることでしょうか。

きっかけ

薄揚げさんには長年色々と挟ませてもらいましたが、結局これがベストかと。

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)万能ねぎ
関連キーワード
薄揚げ 青ねぎ 九条ねぎ
料理名
ねぎ揚げ

このレシピを作ったユーザ

雨猫 こんにちは。おいしいもの大好きな主婦が酒の肴中心にレシピ紹介させていただきたいと思います。 おいしいレシピを読みやすくわかりやすくご紹介できるよう、頑張っていきますのでどうぞよろしく。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする