セロリとトマトの冷ややっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
使うもの
ボール、レンジにかけられるボール
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
トマト
小1個
セロリ
1本
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリは薄切り、トマトはみじん切りにしておく。
  2. 2
    セロリは塩少々を振って塩もみしてしばらく置いておく、トマトは耐熱のボールに入れてレンジ(700w)で1分半~2分かけて水分を飛ばして冷ます
  3. 3
    手順2のセロリを手で軽く絞って水を出す、それに、冷めたトマトを混ぜてからオリーブオイルを入れてさらに混ぜる
  4. 4
    食べやすい大きさに切った豆腐の上に、手順3でつくったたれを乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

トマトを水分を飛ばすことで味が凝縮されます

きっかけ

冷蔵庫のものを使いました

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ冷奴トマト全般セロリ
料理名
豆腐のトマトとセロリのせ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする