安心安全!!生栗の茹で方 レシピ・作り方

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colokitchen
鬼皮と渋皮をむくのが大変だと言われているので、安全に美味しく食べたい。
みんながつくった数 8

材料(500g人分)

生栗
500g
たっぷり

作り方

  1. 1
    栗のチェック。
    穴があいているものを捨てる。
    ガシガシと水洗いする。
    栗を鍋に入れて水を栗より5cm上まで入れる。
    沸騰したら中火で40分茹でる。(中くらいの栗の場合)
  2. 2
    1つ栗を切ってみて中が煮えているか見てみる。煮えていればザルに開けて自然に冷ます。
    冷めたら真ん中を包丁で切ってスプーンでくりぬく。完成。

おいしくなるコツ

栗の皮に穴があいているものを捨てて、冷蔵庫のチルドに2週間寝かせてから茹でると甘みが増すらしいです。早く食べたかったので4日しか置いてませんが甘くておいしかったです。

きっかけ

ちょっと小さめの丹波栗を手に入れた。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
栗ご飯料理のちょいテク・裏技秋の行楽・紅葉
関連キーワード
生栗 煮る 茹で方
料理名
安心安全!!生栗の茹で方

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/16 16:07
初めてですが、上手に茹でれました(^∇^)
いのしし。
レポートありがとうございます(^^)
2021/10/13 10:39
美味しく出来ました。
里之助
レポートありがとうございます(^^)

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