材料(500g人分)
- 生栗
- 500g
- 水
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- 栗のチェック。
穴があいているものを捨てる。
ガシガシと水洗いする。
栗を鍋に入れて水を栗より5cm上まで入れる。
沸騰したら中火で40分茹でる。(中くらいの栗の場合)
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- 2
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- 1つ栗を切ってみて中が煮えているか見てみる。煮えていればザルに開けて自然に冷ます。
冷めたら真ん中を包丁で切ってスプーンでくりぬく。完成。
おいしくなるコツ
栗の皮に穴があいているものを捨てて、冷蔵庫のチルドに2週間寝かせてから茹でると甘みが増すらしいです。早く食べたかったので4日しか置いてませんが甘くておいしかったです。
きっかけ
ちょっと小さめの丹波栗を手に入れた。