できるだけ油を使わないヘルシーひき肉キーマカレー レシピ・作り方

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ブラックはやて
使う道具
小さい鍋、包丁、まな板
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
中2個
ひき肉(好みで)
300g
700㏄
カレールー
4人前
胡椒
小さじ1/2
少々
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは総量の1/3をみじん切り、残りはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋に、水、ひき肉、手順1の玉ねぎを入れて火をつけて、一度不当させてから、火を弱め沸騰しないように弱火で10分、肉と玉ねぎのの出汁を取る感じで煮る
  3. 3
    火を止めて、お湯の温度が下がるのを待つ、温かいくらいにまでなったら、カレールーしょうゆを入れる。
  4. 4
    再び火をつけてとろみが出るまで5分くらい煮る。
  5. 5
    最後に、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
  6. 6
    参考
    肉はお好みで、鶏肉が一番出汁が出ると思います。

おいしくなるコツ

気になるようでしたら、灰汁をとってください、経験上とってもとらなくてもそんなに変わりません。 肉は、鶏肉が一番おすすめですけど、ほかのお肉でも。ルーは辛めのほうが合います。

きっかけ

メタボ対策で油をとらないように考えました

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他○○ライスその他のヘルシー食材玉ねぎ鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 ご飯に合う ランチ ヘルシー
料理名
ヘルシーキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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