できるだけ油を使わないヘルシーひき肉キーマカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは総量の1/3をみじん切り、残りはみじん切りにしておく。
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- 2
- 鍋に、水、ひき肉、手順1の玉ねぎを入れて火をつけて、一度不当させてから、火を弱め沸騰しないように弱火で10分、肉と玉ねぎのの出汁を取る感じで煮る
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- 3
- 火を止めて、お湯の温度が下がるのを待つ、温かいくらいにまでなったら、カレールーしょうゆを入れる。
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- 4
- 再び火をつけてとろみが出るまで5分くらい煮る。
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- 5
- 最後に、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
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- 6
- 参考
肉はお好みで、鶏肉が一番出汁が出ると思います。
おいしくなるコツ
気になるようでしたら、灰汁をとってください、経験上とってもとらなくてもそんなに変わりません。
肉は、鶏肉が一番おすすめですけど、ほかのお肉でも。ルーは辛めのほうが合います。
きっかけ
メタボ対策で油をとらないように考えました
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小さい鍋、包丁、まな板