自家製酵母⭐毎日でも食べたい!全粒粉の山食♪ レシピ・作り方

自家製酵母⭐毎日でも食べたい!全粒粉の山食♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
全粒粉多め配合で芳ばしい食パンです。
自家製酵母でじっくり発酵させて、もっちり美味しい!
日々の朝食にピッタリですよ(^-^)

材料(1斤人分)

  • 国産強力粉 150g
  • 国産全粒粉 100g
  • 酵母元種(エキス1:強力粉1) 100g
  • きび砂糖 15g
  • スキムミルク 10g
  • 5g
  • 175g
  • ココナッツオイル(バターでも◯) 15g

作り方

  1. 1 HBパンケースに塩・ココナッツオイル以外の材料を入れて5分コネてストップ
    そのまま30分置いてなじませる(オートリーズ)
  2. 2 塩を入れてパン生地コーススタート
    5分後にココナッツオイルを入れてコネ上げる
    生地をビニールに入れて上の方でゆるく縛り、ボウルなどに入れて2~3倍に発酵させる(2日位冷蔵保存OK)
  3. 3 190g×3分割
    ベンチタイム15分
    この間に型にオイルを塗り、強力粉をはたいておく

    成形→生地を長方形に伸ばして左右をたたみ、下からくるくる巻いてしっかり閉じる
  4. 4 渦が型の側面にくるように3つ並べて入れる
    ラップかシャワーキャップで乾燥防止して2次発酵
    型上部まで
  5. 5 コールドスタート(予熱無し)
    140度20分→向きを変えて200度18分

    マットなどに落として衝撃を与えて型から外す
  6. 6 ココナッツオイルや卵サラダをのせると美味しいです❤
    お好みで軽くトーストするとgood♪

きっかけ

全粒粉をなるべく多めに配合して、でもふんわりな食パンができたらいいなぁと思って作りました(^-^)

おいしくなるコツ

1次発酵はしっかりとった方がふんわり仕上がります 型にオイルと強力粉をする事で型離れしやすいです♪ 型は洗わない方がいいので(^^;

  • レシピID:1770023283
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
料理名
全粒粉 食パン 自家製酵母
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る