自家製酵母⭐毎日でも食べたい!全粒粉の山食♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 国産強力粉 150g
- 国産全粒粉 100g
- 酵母元種(エキス1:強力粉1) 100g
- きび砂糖 15g
- スキムミルク 10g
- 塩 5g
- 水 175g
- ココナッツオイル(バターでも◯) 15g
作り方
-
1
HBパンケースに塩・ココナッツオイル以外の材料を入れて5分コネてストップ
そのまま30分置いてなじませる(オートリーズ) -
2
塩を入れてパン生地コーススタート
5分後にココナッツオイルを入れてコネ上げる
生地をビニールに入れて上の方でゆるく縛り、ボウルなどに入れて2~3倍に発酵させる(2日位冷蔵保存OK) -
3
190g×3分割
ベンチタイム15分
この間に型にオイルを塗り、強力粉をはたいておく
成形→生地を長方形に伸ばして左右をたたみ、下からくるくる巻いてしっかり閉じる -
4
渦が型の側面にくるように3つ並べて入れる
ラップかシャワーキャップで乾燥防止して2次発酵
型上部まで -
5
コールドスタート(予熱無し)
140度20分→向きを変えて200度18分
マットなどに落として衝撃を与えて型から外す -
6
ココナッツオイルや卵サラダをのせると美味しいです❤
お好みで軽くトーストするとgood♪
きっかけ
全粒粉をなるべく多めに配合して、でもふんわりな食パンができたらいいなぁと思って作りました(^-^)
おいしくなるコツ
1次発酵はしっかりとった方がふんわり仕上がります 型にオイルと強力粉をする事で型離れしやすいです♪ 型は洗わない方がいいので(^^;
- レシピID:1770023283
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 全粒粉 食パン 自家製酵母
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自家製酵母でじっくり発酵させて、もっちり美味しい!
日々の朝食にピッタリですよ(^-^)