ぷるるん!絹ごし豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方

ぷるるん!絹ごし豆腐の和風あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
たなぱし★
たなぱし★
あともう一品何かほしい!というときにぴったりのあっさりレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を4等分にカットして下茹でをします。
    ※水抜きと型崩れ防止のため
  2. 2 椎茸を薄くスライスカットにして、フライパンに大さじ3の水と大さじ1のめんつゆを入れて煮たたせ、そこにカットした椎茸を入れてさらに1分加熱します。
  3. 3 椎茸に火が通ったら、溶き卵を回し入れてフワフワにさせます。
  4. 4 片栗粉を大さじ1の水で溶いて少しずつ加えていき、しっかりとろみをつける。
  5. 5 お皿に予め下茹でしていた豆腐を入れて、そこに出来上がった和風あんをいれ、万能ネギを散らして完成。

きっかけ

簡単な材料で少し工夫したものが作りたいと思いました。

  • レシピID:1770023157
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
ぷるるん!絹ごし豆腐の和風あんかけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る