白菜の塩こぶ漬 レシピ・作り方

白菜の塩こぶ漬
  • 5分以内
  • 100円以下
ふぃーりー2
ふぃーりー2
野菜を食べよう!

材料(2人分)

  • 白菜 100g
  • 塩こぶ 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜をよく洗って、一口大にきり、塩こぶといっしょに、密封容器にいれる。
    塩こぶは、袋の底の塩をよくまぶして入れましょう。
  2. 2 ふたをしっかり押さえて、振りまぜる!
    汁が飛ぶことがあるので、流し台で振りましょう。
  3. 3 そのまま冷蔵庫で、6時間ほどおいて、白菜がしっとりしたら、できあがり。

きっかけ

塩こぶの袋の底にのこる塩がもったいなかったので、それをつかって浅漬けにつくっていましたが、昆布ごといれてもいいんだと気づきました。

おいしくなるコツ

キャベツでも可

  • レシピID:1770022959
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
浅漬け白菜
関連キーワード
白菜 塩こぶ 浅漬け サラダ
料理名
白菜の浅漬け
ふぃーりー2
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