自家製酵母と甘酒のふんわりちぎりパン♪ レシピ・作り方
材料(20cm角人分)
- 強力粉(国産) 250g
- 薄力粉(国産) 30g
- 元種(エキス1:強力粉1) 100g
- きび砂糖 15g
- 塩 4g
- 牛乳 75g
- 甘酒(レシピID:1770022201) 30g
- 水 100g
- ココナッツオイル(又はバター) 10g
- 中身の例 ↓
- チョコチップ 1個につき8g
- レーズン&ドライクランベリー 1個につき10g
- 仕上げ用ココナッツオイル又はバター 5g位
作り方
-
1
水までの材料をHBのパン生地コースでコネスタート
5分後にココナッツオイル又はバターを入れてコネ終わりまでお任せ。
※寒い時期はそのまま発酵終了まで機械にお任せしています。 -
2
ボウル+ラップか、袋に入れて25度前後で2~3倍にしっかり1次発酵させる
夏場は野菜室に1~2日入れて低温発酵させてもOK! -
3
52g×12分割し、蓋か濡れ布巾をかけて
ベンチタイム15~20分 -
4
お好きな具材を包んでオーブンシートを敷いた型に並べていく
写真はコーヒーの粉×チョコチップ・ドライクランベリー&レーズンで交互に入れました -
5
ビニールに入れるか、オーブンに入れて
25度前後で2次発酵
型8~9分目位 -
6
焼成 210度予熱→190度16~18分
(ご家庭のオーブンによる)
焼き上がりにハケでココナッツオイル又はバターを塗ってツヤを出す♪
きっかけ
手作りしている甘酒をパンに入れたら美味しそうだったので作ってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
1次発酵をしっかり!発酵中やベンチタイム中は乾燥しないようにしましょう♪焼けているか気になる場合は、竹串で確認してくださいね(^-^)
- レシピID:1770022884
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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甘酒を入れるとしっとりふんわり❤
中身はお好きなものをどうぞ♪