がんもどきと紫大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- がんもどき 6個
- 紫大根 1/2個
- A 水 800cc
- A 和風顆粒だし 小2
- A 酒 大1
- A みりん 大1
- A 砂糖 大1
- A 醤油 大3
作り方
-
1
紫大根。
鮮やかでサラダに使うなどして食べるのですが、今回は煮てみました。 - 2 サラダ油を熱して一口大に切った大根をじっくり炒めます。ちょっと焦げ目がつくくらいがいい。炒めている間に色素が回って?全体的に紫になってきます。Aを入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
- 3 熱湯で油抜きしたがんもどきを2に入れてしんなりすくくらい煮たら完成!!
-
4
中が全体に紫になりました。
なんていうか、アメジストっぽさを感じます。
味は普通の大根より甘くてジューシーで美味しいです!!
きっかけ
紫大根って初めて買ってみた!!! さあ、どんな味かしら??
おいしくなるコツ
醤油は薄口より濃口がオススメです。 煮汁が紫なので(笑)醤油で煮物っぽさをだしましょう。
- レシピID:1770022525
- 公開日:2016/01/30
関連情報
- 料理名
- がんもどきと紫大根の煮物
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