ヘルシー!オイルのタルト生地 かぼちゃタルト♪ レシピ・作り方

ヘルシー!オイルのタルト生地 かぼちゃタルト♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
タルト生地はオイルで簡単♪
かぼちゃフィリングも生クリームを使わないでヘルシーに作りました(^^)
半日くらい置くとかぼちゃ生地がしっとりして美味(*^^*)

材料(20cm型人分)

  • ●タルト生地
  • 牛乳か豆乳 30g
  • なたね油 50g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 130g
  • 片栗粉 20g
  • ●フィリング
  • かぼちゃ 300g
  • 砂糖 60g
  • 1こ
  • 牛乳か豆乳 100g
  • 薄力粉(米粉でも) 10g
  • バターかココナッツオイル 20g
  • シナモン お好みで

作り方

  1. 1 タルト生地を作る

    塩までの材料をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜて乳化させる
  2. 2 合わせてふるった粉を①へ入れ、ゴムベラかカードでサックり合わせてひとまとめに(粉っぽい場合は牛乳を少しずつ足す)
    ラップで包んで冷蔵庫で30分←この状態で冷凍もOKです♪
  3. 3 型にオイルかバターを塗り、粉をはたいて冷蔵庫に入れておく

    ②を取り出して、型より大きく伸ばして敷き込む
    フォークでピケして
    30分以上冷蔵
  4. 4 あればタルトストーンか乾燥豆等で重石をする

    170℃オーブン
    15分焼く
  5. 5 フィリングを作る

    かぼちゃは皮ごと(色が気になる方は皮無しで!)柔らかくしたものを300g
    材料全て合わせてミキサーかフープロで滑らかに撹拌する
    私はハンディブレンダー使用
  6. 6 タルト生地に流し込んで
    170℃30分焼く
  7. 7 もしフィリングが余ったら、シリコン型に入れて一緒に焼きましょう♪
  8. 8 焼きたてより、半日~1日おいた方がフィリングがしっとりして美味しいです♪

    お好みで泣かない粉砂糖やシナモンをかけて❤
    レーズンを入れて焼くのもオススメ(*^^*)

きっかけ

かぼちゃを多量にいただいたので(^^; 少しでもヘルシーになるように生クリームを使わず、オイルも少な目で作りました

おいしくなるコツ

タルト生地の乳化をしっかりと! フィリングもしっかり撹拌して滑らかにしてください♪

  • レシピID:1770022286
  • 公開日:2015/11/16
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カテゴリ
タルトタルト台かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ タルト ココナッツオイル ヘルシー
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