ヘルシー!オイルのタルト生地 かぼちゃタルト♪ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
作り方
-
1
タルト生地を作る
塩までの材料をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜて乳化させる -
2
合わせてふるった粉を①へ入れ、ゴムベラかカードでサックり合わせてひとまとめに(粉っぽい場合は牛乳を少しずつ足す)
ラップで包んで冷蔵庫で30分←この状態で冷凍もOKです♪ -
3
型にオイルかバターを塗り、粉をはたいて冷蔵庫に入れておく
②を取り出して、型より大きく伸ばして敷き込む
フォークでピケして
30分以上冷蔵 -
4
あればタルトストーンか乾燥豆等で重石をする
170℃オーブン
15分焼く -
5
フィリングを作る
かぼちゃは皮ごと(色が気になる方は皮無しで!)柔らかくしたものを300g
材料全て合わせてミキサーかフープロで滑らかに撹拌する
私はハンディブレンダー使用 -
6
タルト生地に流し込んで
170℃30分焼く - 7 もしフィリングが余ったら、シリコン型に入れて一緒に焼きましょう♪
-
8
焼きたてより、半日~1日おいた方がフィリングがしっとりして美味しいです♪
お好みで泣かない粉砂糖やシナモンをかけて❤
レーズンを入れて焼くのもオススメ(*^^*)
きっかけ
かぼちゃを多量にいただいたので(^^; 少しでもヘルシーになるように生クリームを使わず、オイルも少な目で作りました
おいしくなるコツ
タルト生地の乳化をしっかりと! フィリングもしっかり撹拌して滑らかにしてください♪
- レシピID:1770022286
- 公開日:2015/11/16
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かぼちゃフィリングも生クリームを使わないでヘルシーに作りました(^^)
半日くらい置くとかぼちゃ生地がしっとりして美味(*^^*)