ボリュームおかず☆里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 里芋
- 16個
- ☆酒
- 90ml
- ☆しょうゆ
- 90ml
- ☆砂糖
- 大2
- ☆みりん
- 45ml
- ☆水
- 200ml
- 片栗粉
- 大1
- きざみネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 里芋は皮つきのまま竹串がすっと刺さるくらいまで茹で、冷水で冷やして皮を剥く。
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- 2
- 鍋に☆の調味料を入れ、煮立ったら挽き肉と1を入れる。
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- 3
- 2を弱火で15分程度、里芋がやわらかくなるまで煮る。
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- 4
- 3に大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜる。
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- 5
- お皿に4を盛り、きざみネギを散らす。