ボリュームおかず☆里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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うーころちゃん
そぼろあんかけがたっぷりからんだ里芋の煮物です。濃いめの味付けでご飯にぴったりです。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

合挽き肉
150g
里芋
16個
☆酒
90ml
☆しょうゆ
90ml
☆砂糖
大2
☆みりん
45ml
☆水
200ml
片栗粉
大1
きざみネギ
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮つきのまま竹串がすっと刺さるくらいまで茹で、冷水で冷やして皮を剥く。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れ、煮立ったら挽き肉と1を入れる。
  3. 3
    2を弱火で15分程度、里芋がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    3に大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜる。
  5. 5
    お皿に4を盛り、きざみネギを散らす。

きっかけ

実家から里芋をたくさんもらったので。

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 挽き肉 そぼろ そぼろ煮
料理名
里芋のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2020/01/28 22:48
今日の夜ご飯に作らせてもらいました。 簡単なのに3歳の子供もしっかり食べてくれました!ありがとうございました
わわわっし
2020/01/27 22:46
少し味が濃くなってしまいましたが里芋が柔らかくしっかりした味で美味しかったです!
らつ

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