もちもち濃厚!!基本のカスタードクリーム レシピ・作り方

もちもち濃厚!!基本のカスタードクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
定番カスタード!!これを基本にお菓子作りに応用出来ます。

材料(300cc分人分)

  • 牛乳 300cc
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 ボウルに、卵黄、砂糖を入れる。
  2. 2 泡立て器で持ったりするまで撹拌する。
  3. 3 薄力粉を入れる。
  4. 4 しっかり混ぜる。
  5. 5 沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
  6. 6 牛乳を全部入れてキレイに混ぜたら、鍋にこしながら戻す。
  7. 7 弱火で木べらで底から絶えずかき混ぜる。
  8. 8 木べらの先にとろっとかたまってくる。
  9. 9 さらに続けると、全体にふつふつしてくる。
    ※ここで終わらせては行けない。
  10. 10 さらに3分くらい混ぜ続けるとよりしっかりとろみがついてくる。
    ※しっかり温度を上げて火を入れる事。
  11. 11 ボウルにカスタードを移し、氷水で冷やす。表面は乾燥しないようにラップをぴったりとする。
    完成。
  12. 12 使うとき
    完全に冷えたらつるんとはがれるので、泡立て器でしっかり練り混ぜる。
  13. 13 最初はもろもろとダマになっているように見えるが、しっかり混ぜると滑らかなカスタードクリームの完成!!

きっかけ

定番カスタードの覚え書き。

おいしくなるコツ

このレシピはあくまでも定番基本のカスタード。 生クリームと合わせるも、リキュールを合わせるも、作るお菓子次第でアレンジ出来ます。

  • レシピID:1770021809
  • 公開日:2015/08/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料小麦粉
関連キーワード
カスタードクリーム カスタード クリーム デザート
料理名
もちもち濃厚!!基本のカスタードクリーム
colokitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • まっちゃんの妻
    まっちゃんの妻
    2021/03/05 13:10
    もちもち濃厚!!基本のカスタードクリーム
    お菓子作り苦手意識のあった私でも簡単に作れました。これから何回も作っていろんなスイーツに使ってみます。ありがとうございます♪☺️
  • Licca8810
    Licca8810
    2021/01/29 17:25
    もちもち濃厚!!基本のカスタードクリーム
    アップルパイにいれました。
  • nekomori
    nekomori
    2021/01/17 10:54
    もちもち濃厚!!基本のカスタードクリーム
    カスタードクリーム美味しかったです!
    クレープにつけて食べました!
  • sa.yu
    sa.yu
    2020/09/21 15:50
    もちもち濃厚!!基本のカスタードクリーム
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る