鯛あらで絶品!!めんつゆ鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
めんつゆで手軽に味付けた鯛飯!!

材料(3人分)

2合
鯛あら(頭以外)
2匹分
薄口醤油
大1
めんつゆ(2倍濃縮)
大2
大1
みりん
大1
2合弱

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、薄口醬油、めんつゆ、酒、みりんを加えてから水を2合のメモリまで入れる。
  2. 2
    昆布をのせ、余分な油と血をキレイに洗った鯛あらをのせて普通炊飯する。
  3. 3
    炊きあがり。
  4. 4
    昆布は捨てて、鯛あらを皿に移し、慎重に小骨を取る。
  5. 5
    骨を外した身を炊飯器に戻し、混ぜてしばらくなじませてから食べる。
    完成!!

おいしくなるコツ

小骨を取る為に指の腹でしっかり確かめながらほぐす。

きっかけ

鯛飯を手軽にめんつゆで作ろう!!

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする