香り高きオムライス♪ レシピ・作り方

香り高きオムライス♪
  • 約30分
  • 300円前後
あいこまま
あいこまま
白ワインで香り高く!
冷やご飯でも大丈夫。
上手く包めなくても大丈夫。

材料(3人分)

  • 鳥もも肉 一枚
  • 塩(ご飯用) 小さじ1
  • 胡椒 ふた振り
  • たまねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 冷やご飯 茶碗3杯分
  • 白ワイン 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 3個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩(卵用) 大さじ2
  • ひとつまみ
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉は水洗いして、皮と脂を取り除き、2cm角ぐらいに小さく切る。

    塩を振っておく。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにする。

    鳥もも肉の水分をキッチンペーパーでとって、胡椒を振りかける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鳥もも肉とたまねぎを炒める。
  4. 4 火が通ったら、ケチャップを加えて、馴染むまで炒め合わせる。
  5. 5 ここがポイント‼︎
    冷やご飯を入れて、白ワインをご飯全体に振りかけ、ヘラで切るように混ぜます。
    魔法のようにゴハンがほぐれます!
    (こびりやすくなるので、火を弱火にして。)
  6. 6 全体がケチャップ色になったら、醤油を回し入れて火を止め、混ぜてからお皿に盛りつけます。
  7. 7 卵をボールに割って、牛乳、塩を加えてまぜます。
  8. 8 フライパンをきれいに洗って熱し、バターをとかします。
    泡立ってきたら卵液を流し入れ、半熟になるまで混ぜながら熱します。
  9. 9 盛りつけてあったチキンライスの上に乗せ、ヘラで広げて形を整える。

きっかけ

子供が四人いるので、大きく作って取り分けるようにしました。

おいしくなるコツ

鶏肉を洗って塩を振ると臭みがとれます。 ご飯を加える前にケチャップを炒め合わせたほうが美味しいです。 白ワインでご飯がほぐれ、いい香りになります。 醤油を少し入れると味が締まります。 卵に牛乳を入れることで、柔らかくなります。

  • レシピID:1770021599
  • 公開日:2015/05/23
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カテゴリ
オムライス
料理名
香り高きオムライス
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