香り高きオムライス♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鳥もも肉は水洗いして、皮と脂を取り除き、2cm角ぐらいに小さく切る。
塩を振っておく。 -
2
たまねぎをみじん切りにする。
鳥もも肉の水分をキッチンペーパーでとって、胡椒を振りかける。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、鳥もも肉とたまねぎを炒める。
- 4 火が通ったら、ケチャップを加えて、馴染むまで炒め合わせる。
-
5
ここがポイント‼︎
冷やご飯を入れて、白ワインをご飯全体に振りかけ、ヘラで切るように混ぜます。
魔法のようにゴハンがほぐれます!
(こびりやすくなるので、火を弱火にして。) - 6 全体がケチャップ色になったら、醤油を回し入れて火を止め、混ぜてからお皿に盛りつけます。
- 7 卵をボールに割って、牛乳、塩を加えてまぜます。
-
8
フライパンをきれいに洗って熱し、バターをとかします。
泡立ってきたら卵液を流し入れ、半熟になるまで混ぜながら熱します。 - 9 盛りつけてあったチキンライスの上に乗せ、ヘラで広げて形を整える。
きっかけ
子供が四人いるので、大きく作って取り分けるようにしました。
おいしくなるコツ
鶏肉を洗って塩を振ると臭みがとれます。 ご飯を加える前にケチャップを炒め合わせたほうが美味しいです。 白ワインでご飯がほぐれ、いい香りになります。 醤油を少し入れると味が締まります。 卵に牛乳を入れることで、柔らかくなります。
- レシピID:1770021599
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- 香り高きオムライス
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冷やご飯でも大丈夫。
上手く包めなくても大丈夫。