ハロウィンパーティーに♪おばけすくい⁈ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 白玉粉と豆腐をボールに入れてよく捏ねる。
-
2
指でつまんで、少し押し返される位の弾力になるまで捏ねる。
固すぎたら水(分量外)を少しずつ加えて調節する。 - 3 ビー玉位の量をちぎって、ココアを混ぜて捏ね、茶色の生地を作る。
- 4 白い生地をちぎって、一口大の球状にしてから軽く潰し、端をつまんでオバケの形にする。
- 5 ココア生地で、小さな丸や棒を作り、白い生地に付けて顔にする。
-
6
たっぷりの熱湯で茹でる。
浮いてきたらひっくり返して1分くらいおいて、網じゃくし等ですくって冷水に取る。 -
7
深めのお皿や、そうめん用のガラスの器に氷と水を入れて、オバケを浮かべる。
スプーンやフォーク、箸など、年令にあった物ですくって、アイスやアンコと一緒に召し上がれ♪
きっかけ
子供のハロウィンパーティーに、アレルギーのある子でも一緒に楽しく食べられるように考えました♪
おいしくなるコツ
あんまり柔らかすぎると、水に浮かべてるうちに表面が溶けてしまします。 甘く無いので、甘い物と一緒に食べるか、砂糖や蜜をかけてください。
- レシピID:1770021519
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 子どものパーティ
- 料理名
- 豆腐白玉オバケすくい!
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