コストコハニーバターでマドレーヌ♪ レシピ・作り方
材料(24個人分)
- 卵(常温) 3個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 150g
- ハニーバター 50g
- バター 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
作り方
-
1
ボールにバターとハニーバターを入れて、湯煎で溶かします。
ザラザラが残っていても、全体が液状になっていれば大丈夫! - 2 別のボールに、卵と砂糖を入れてよく混ぜる。泡立てなくてよい。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、溶かしたバターを少しずつ加えて、滑らかになるまでまぜる。
-
4
ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
長く置いても構わないので、焼く前日にここまでやっておくと楽♪ - 5 型の7分目まで生地を入れて、2、3回叩いて空気を抜いてから210°のオーブンで5〜6分(膨らむまで)焼く。
- 6 温度を170°に下げて、7〜8分(表面が乾くまで)焼き、型から外して冷ます。
きっかけ
ハニーバターが余ってしまったので、美味しい活用法を考えました。
おいしくなるコツ
無印良品のシリコン型を使いましたが、金物の型の時は、バターを塗って、強力粉をはたいて、冷蔵庫で冷やしてから生地を入れてください♪もちろんアルミカップでもできます。マドレーヌにはレモンの皮を入れますが、ハニーバターの風味を大事にしました。
- レシピID:1770021520
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- 料理名
- ハニーバターマドレーヌ
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