コストコハニーバターでマドレーヌ♪ レシピ・作り方

コストコハニーバターでマドレーヌ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
あいこまま
あいこまま
コストコのハニーバターが使い切れない時に!しっとりしたマドレーヌになりますよ♪

材料(24個人分)

  • 卵(常温) 3個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 150g
  • ハニーバター 50g
  • バター 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ボールにバターとハニーバターを入れて、湯煎で溶かします。
    ザラザラが残っていても、全体が液状になっていれば大丈夫!
  2. 2 別のボールに、卵と砂糖を入れてよく混ぜる。泡立てなくてよい。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、溶かしたバターを少しずつ加えて、滑らかになるまでまぜる。
  4. 4 ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
    長く置いても構わないので、焼く前日にここまでやっておくと楽♪
  5. 5 型の7分目まで生地を入れて、2、3回叩いて空気を抜いてから210°のオーブンで5〜6分(膨らむまで)焼く。
  6. 6 温度を170°に下げて、7〜8分(表面が乾くまで)焼き、型から外して冷ます。

きっかけ

ハニーバターが余ってしまったので、美味しい活用法を考えました。

おいしくなるコツ

無印良品のシリコン型を使いましたが、金物の型の時は、バターを塗って、強力粉をはたいて、冷蔵庫で冷やしてから生地を入れてください♪もちろんアルミカップでもできます。マドレーヌにはレモンの皮を入れますが、ハニーバターの風味を大事にしました。

  • レシピID:1770021520
  • 公開日:2015/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ小麦粉
料理名
ハニーバターマドレーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る