材料(3人分)
- 塩鮭の切り身
- 3切れ
- 塩胡椒
- 2-3ふり
- しめじ
- 1パック
- マヨネーズ
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ1
- ネギ
- 2-3本分
作り方
-
- 1
- 軽く塩胡椒した塩シャケを焼く。
今回はフライパンで3分ずつ両面焼いてます。
-
- 2
- 焼いてる間に、石づきを取ったしめじをボウルに入れてマヨネーズ、みそ、小さく切ったネギを加えよく混ぜておく。
-
- 3
- シャケの両面に焼き目がついたら火から下ろし、オーブン付属の網などに銀ホイルをひき鮭の上に2をまんべんなくのせる。
-
- 4
-
- あとは、全体に軽く焼き目がついたらできあがりです。
おいしくなるコツ
上にかける具を作るときにはしっかり混ぜておくとムラがなく美味しいです。
きっかけ
焼くだけの鮭に飽きてきたので。