ほろっと外れる甘めのカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
ご飯が進む濃いめの味付けです。
甘めなので苦手な方は醤油倍量で!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ
2切れ
A 醤油
大1
A 酒
100cc
A みりん
大1
A 砂糖
大1
A 水
100cc

作り方

  1. 1
    Aを入れて沸騰させる。
  2. 2
    さっと水で洗い流したカレイを沸騰してるAに入れる。
    再沸騰するまで強火。
  3. 3
    落としぶた(簡単にオーブンシート)をして5分煮る。
    シート外して煮汁をかけながらさらに2分くらい煮る。
  4. 4
    カレイを皿に移し、煮汁をかなり煮詰める。
    カレイにかけて完成!!

おいしくなるコツ

沸騰した煮汁に入れること。 カレイは崩れやすいのでひっくり返さずに落としぶたで煮汁を循環させて煮る。 最後の煮汁の煮詰めは長く煮詰めた方が美味しいし、照りが出る。

きっかけ

魚が食べたい!! 赤魚売ってないかなー、売ってないや。 あ、カレイがある!!カレイにしよ。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他の煮魚カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/10 12:35
おいしいです。ご飯が進みます。
an8eni-p
甘辛の味ってご飯進みすぎてぱくぱく食べちゃうんですよね☆ レポートありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする