とろける食感☆簡単わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
できたてのわらび餅はとろっとやわらかく、とってもおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

☆わらび餅粉
120g
☆砂糖
40g
☆水
600ml
★きな粉
15g
★砂糖
15g

作り方

  1. 1
    ボウルに氷水を作っておく。
  2. 2
    ★の材料を合わせておく。
  3. 3
    お鍋に☆の材料を入れ、よく混ぜて牛乳状の液体にする。
  4. 4
    3を火にかけ、しゃもじでゆっくり混ぜ続ける。
  5. 5
    2〜3分するとのり状の固まりができだすので、さらに手早く混ぜる。
  6. 6
    のり状の固まりが乳白色から粘りの強い水あめ状に変わったら、火からおろす。
  7. 7
    6を大きめのスプーンで一口大くらいにすくいとり、1に落とす。
  8. 8
    7を水切りしお皿に盛り、2をかける。

きっかけ

おやつに。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
わらび餅 デサート 和菓子 きな粉
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/10 14:14
おいしくて食べ過ぎそうです!!レシピありがとうございます!おかげでうまくできあがりました^_^
ぴーちゃんが大好き
はじめまして☆ きな粉たっぷりでおいしそ~( *´艸`) こちらこそうれしいレポありがとうございます♡
2015/05/02 16:02
ぷるんぷるんでとっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪ 素敵なGWをすごしてくださいね(★
★とっこ
暑くなってきて、わらび餅日和ですね(笑) 私も食べたいです(#^^#) とっこさんも素敵なGWを♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする