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本格!!スパイスから作るチキンカレー レシピ・作り方

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colokitchen
本気で本格的です。
かなり美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏肉(もも)
600g
玉ねぎ
2個
サラダ油
70cc
プレーンヨーグルト
200cc
カシューナッツ
60g
トマト缶
1缶
ローリエ
2枚
鷹の爪
1本
A ターメリック
大1と1/2
A コリアンダー
大1
A クミン
大1
A チリパウダー
大1
A ガラムマサラ
大1
にんにく
小1
しょうが
小1
小2
300cc
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作り方

  1. 1
    A スパイスを合わせる。
    1 ターメリック
    2 コリアンダー
    3 クミン
    4 チリパウダー
    5 ガラムマサラ
  2. 2
    カシューナッツをブレンダーで粉砕する。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り。
    鶏肉は皮と脂を取りつつ一口大に切る。
  4. 4
    サラダ油に、種を取った鷹の爪とローリエを入れて弱火でじっくり香りを出す。
  5. 5
    ローリエと鷹の爪を取り出さずに、玉ねぎを入れて飴色まで炒める。
    ※サラダ油が多くてびっくりするが、最終的にルーになるので減らさないこと。減らすと焦げる。
  6. 6
    弱火にする。
    Aを入れる。
    焦げないようにさっと炒める。
  7. 7
    ニンニクと生姜をすりおろしていれ、塩、カシューナッツを入れる。軽く炒める。
    ここでは一番焦げやすいので注意。
  8. 8
    トマト缶を加えて炒め軽く水分を飛ばす。
    ヨーグルトを入れて全体になじむまでしっかり炒める。というか煮る?
    ※この段階ではカレーになるのか不安になる見た目で良い
  9. 9
    沸騰したら鶏肉を入れて火を入れ炒める。というか煮る?
    鶏肉に火が入ったら水を加える。
  10. 10
    弱火で20分程たまに混ぜながら煮込む。
    ※ここまできてやっとカレーらしくなる。

    完成!!
  11. 11
    ターメリッックライスと食べても!!

    炊飯器で炊く!!華やかターメリックライス
    レシピID:1770021207
  12. 12
    ナンと食べても!!

    もっちり美味しい!!本格手作りナン
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  13. 13
    絶妙な濃度のプレーンラッシー
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    簡単!!あっさりイチゴラッシー
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おいしくなるコツ

4567ではとにかく焦がさないこと。 私はビビっていつも弱火で作ります。 67は特に焦げやすいのでいつもあまり炒めれていない。 でも美味しい。

きっかけ

インドカレーを作る。 インドカレーはスパイスから作るので毎回味が微妙に変わる。 それがまた良い!!

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
インドカレーヨーグルトスパイス&ハーブその他のインド料理
関連キーワード
インドカレー チキンカレー カレー 本格

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/28 19:48
美味しかったです。ごちそうさまでした^^
いちご大好き99
レポートありがとうございます^_^
2016/11/28 10:00
本格的でおいしかったです
hasueki
レポートありがとうございます。

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