もっちり美味しい!!本格手作りナン レシピ・作り方

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colokitchen
味のしっかりついた美味しいナン!!
みんながつくった数 5

材料(2枚人分)

強力粉
250g
サラダ油
大1
A 塩
大1/2
A 砂糖
25g
A ベーキングパウダー
大1
A 牛乳
60cc
A 水
30cc
A 卵
1/2個
A プレーンヨーグルト
25g

作り方

  1. 1
    Aを泡立て器でよく混ぜ合わせ、強力粉を入れしっかり混ぜる。
  2. 2
    ひとまとまりになるまで捏ねる。
  3. 3
    サラダ油を入れ捏ねる。
  4. 4
    ラップをかけて1時間くらいおいておく。
  5. 5
    2等分して丸める。
    ラップをかけ、30分置く。
  6. 6
    滑らかになっているので、ビヨーンと手で伸ばす。250度に予熱したオーブンで10分くらい焼く。
    ※自宅のオーブンの最高温度で
  7. 7
    上の写真は薄ーく伸ばして焼いたもの。
    下は厚めに焼いたもの。固い!!
    ナンはとにかく薄く伸ばすこと。
  8. 8
    こんがり焼けた熱々のナン。味がついているのでそのままでもとっても美味しい!
    インドカレーにつけるともっと美味しい!!

おいしくなるコツ

イーストを使うとピザ生地になってしまうので、ベーキングパウダーで作る。 正直、ナンはピザと一緒で、火力が自宅では限界がある。タンドールがないから。 でも、十分美味しいかな。

きっかけ

インドカレーを作った。 ナンがたくさん食べたい。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
ナンその他のインド料理インドカレー
関連キーワード
ナン 手作り 本格 インドカレー
料理名
もっちり美味しい!!本格手作りナン

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/30 15:50
美味しく頂きました
sohat3
レポートありがとうございます(^^)
2019/10/18 22:11
そのままでも美味しく、カレーと一緒でもまた美味しく頂けました。 家族で満足できました。 ありがとうございました。
けんこま
レポートありがとうございます^_^

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