もっちり美味しい!!本格手作りナン レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 強力粉
- 250g
- サラダ油
- 大1
- A 塩
- 大1/2
- A 砂糖
- 25g
- A ベーキングパウダー
- 大1
- A 牛乳
- 60cc
- A 水
- 30cc
- A 卵
- 1/2個
- A プレーンヨーグルト
- 25g
作り方
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- 1
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- Aを泡立て器でよく混ぜ合わせ、強力粉を入れしっかり混ぜる。
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- 2
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- ひとまとまりになるまで捏ねる。
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- 3
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- サラダ油を入れ捏ねる。
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- 4
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- ラップをかけて1時間くらいおいておく。
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- 5
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- 2等分して丸める。
ラップをかけ、30分置く。
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- 6
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- 滑らかになっているので、ビヨーンと手で伸ばす。250度に予熱したオーブンで10分くらい焼く。
※自宅のオーブンの最高温度で
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- 7
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- 上の写真は薄ーく伸ばして焼いたもの。
下は厚めに焼いたもの。固い!!
ナンはとにかく薄く伸ばすこと。
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- 8
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- こんがり焼けた熱々のナン。味がついているのでそのままでもとっても美味しい!
インドカレーにつけるともっと美味しい!!
おいしくなるコツ
イーストを使うとピザ生地になってしまうので、ベーキングパウダーで作る。
正直、ナンはピザと一緒で、火力が自宅では限界がある。タンドールがないから。
でも、十分美味しいかな。
きっかけ
インドカレーを作った。
ナンがたくさん食べたい。