もっちもちトロトロ!!じゃがいもチーズもち レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10個分人分)
作り方
-
1
じゃがいもを一口大に切り、水でさっと濡らしてラップをかけて、レンジで柔らかくなるまでチンする。
500w5分位。 - 2 じゃがいもをマッシャーでしっかりペースト状になるまで潰す。
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3
片栗粉と塩を入れ、しっかり木べらで混ぜる。
このくらいぽろぽろになれば手でまとめるようにこねる。 - 4 手でコロコロと丸めてみて、生地が割れるようなら水分が足らないので少しずつ水を足す。
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5
手でコロコロと丸めたときにひび割れずにきれいな球体になればOK。このくらいの水分量にする。
※丸めて確認すること -
6
今回はピザ用チーズを中に入れて包んだ。
チーズが顔を出さないように注意。 -
7
油で揚げる。弱火でじっくり。
こんがり色づいたらひっくり返す。
このときチーズが外に出ているとはねる。
熱い!!
完成!! -
8
水分量について。
じゃがいもの品種、個体差により、水分量はそれぞれ違うので調節すること。片栗粉と水分が熱と反応して餅化するので、水は多くても構わない。
きっかけ
昔よく行った居酒屋の話をしていたら食べたくなった。とりあえず、作ろう。
おいしくなるコツ
片栗粉の量はじゃがいもの2割くらいがちょうど良い。片栗粉を少なくすればじゃがいもっぽく、多くすれば、より餅っぽくなるが粉っぽくもなる。 なので、じゃがいもと片栗粉の量は決まってくるので、最後には水で調整すること。
- レシピID:1770021130
- 公開日:2015/03/10
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