もっちもちトロトロ!!じゃがいもチーズもち レシピ・作り方

もっちもちトロトロ!!じゃがいもチーズもち
  • 約30分
  • 300円前後
colokitchen
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ほんとに美味しい!!居酒屋でおなじみのじゃがいもチーズもち、お家でほんとに簡単に出来ちゃう!!お餅のような食感の決めては水分量!

材料(10個分人分)

  • じゃがいも 350g
  • 片栗粉 80g
  • 小1/2
  • 水(8参照) 大3
  • ピザ用チーズ 包めるだけの量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを一口大に切り、水でさっと濡らしてラップをかけて、レンジで柔らかくなるまでチンする。
    500w5分位。
  2. 2 じゃがいもをマッシャーでしっかりペースト状になるまで潰す。
  3. 3 片栗粉と塩を入れ、しっかり木べらで混ぜる。
    このくらいぽろぽろになれば手でまとめるようにこねる。
  4. 4 手でコロコロと丸めてみて、生地が割れるようなら水分が足らないので少しずつ水を足す。
  5. 5 手でコロコロと丸めたときにひび割れずにきれいな球体になればOK。このくらいの水分量にする。
    ※丸めて確認すること
  6. 6 今回はピザ用チーズを中に入れて包んだ。
    チーズが顔を出さないように注意。
  7. 7 油で揚げる。弱火でじっくり。
    こんがり色づいたらひっくり返す。
    このときチーズが外に出ているとはねる。
    熱い!!
    完成!!
  8. 8 水分量について。
    じゃがいもの品種、個体差により、水分量はそれぞれ違うので調節すること。片栗粉と水分が熱と反応して餅化するので、水は多くても構わない。

きっかけ

昔よく行った居酒屋の話をしていたら食べたくなった。とりあえず、作ろう。

おいしくなるコツ

片栗粉の量はじゃがいもの2割くらいがちょうど良い。片栗粉を少なくすればじゃがいもっぽく、多くすれば、より餅っぽくなるが粉っぽくもなる。 なので、じゃがいもと片栗粉の量は決まってくるので、最後には水で調整すること。

  • レシピID:1770021130
  • 公開日:2015/03/10
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