現在地

メープル香る!!チョコチャンクスコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個人分

  • 薄力粉

    250g

  • ベーキングパウダー

    小2

  • 乳清(牛乳でも良い)

    80cc

  • メープルシロップ

    大3

  • サラダ油

    大3

  • チョコレート

    75g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メープル香る!!チョコチャンクスコーン
  • 300円前後

部屋いっぱいに広がるチョコの甘い香りはしあわせの香り!!

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ざるように混ぜる。チョコは大きめ1cm角。

  • 2

    サラダ油とメープルシロップをまわしかけ、ヘラでサクサク混ぜる。

  • 3

    ポロポロしてきたら粉っぽいうちにチョコを入れる。

  • 4

    乳清をまわしかけてひとまとまりになるように手でまとめる。
    ここで粉っぽさがなくなるようにする。

  • 5

    厚み3cmくらいの円にして、包丁で8等分に切る。
    ※断面がスパッと切れていないときれいに膨らまないので鋭利なもので切ること。

  • 6

    断面を触らないように離して並べる。

  • 7

    190℃に予熱したオーブンで20分焼く。200度に上げて10分焼く。
    完成!!

きっかけ

スコーン食べたいなー!
バターがないけどサラダ油で代用しちゃえー!
美味しいのを家に常備したいー!
あ、たくさん作って冷凍しておこっと!

おいしくなるコツ

チャンクとは大きな塊、ぶつ切り、大量の、という
意味がある。
生地がべちゃっとしているとさっくりしなくなるので、なんとかまとまるくらいの固さになるように、薄力粉を足したりして調整すること。

レシピID: 1770020954

公開日:2015.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲メープル香る!!チョコチャンクスコーンのページ上部へ