メープル香る!!チョコチャンクスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 小2
- 乳清(牛乳でも良い) 80cc
- メープルシロップ 大3
- サラダ油 大3
- チョコレート 75g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ざるように混ぜる。チョコは大きめ1cm角。
- 2 サラダ油とメープルシロップをまわしかけ、ヘラでサクサク混ぜる。
- 3 ポロポロしてきたら粉っぽいうちにチョコを入れる。
-
4
乳清をまわしかけてひとまとまりになるように手でまとめる。
ここで粉っぽさがなくなるようにする。 -
5
厚み3cmくらいの円にして、包丁で8等分に切る。
※断面がスパッと切れていないときれいに膨らまないので鋭利なもので切ること。 - 6 断面を触らないように離して並べる。
-
7
190℃に予熱したオーブンで20分焼く。200度に上げて10分焼く。
完成!!
きっかけ
スコーン食べたいなー! バターがないけどサラダ油で代用しちゃえー! 美味しいのを家に常備したいー! あ、たくさん作って冷凍しておこっと!
おいしくなるコツ
チャンクとは大きな塊、ぶつ切り、大量の、という 意味がある。 生地がべちゃっとしているとさっくりしなくなるので、なんとかまとまるくらいの固さになるように、薄力粉を足したりして調整すること。
- レシピID:1770020954
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mainichioyatsu2023/04/27 08:56チョコデビューしていない幼児と食べるのでチョコなしですが、生地の配合と作り方参考にさせていただきました!ありがとうございました、また作ります◎