簡単!!玉ねぎ1つで黄金色のオニオンスープ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- 水 500cc
- 固形コンソメ 1個
- 塩こしょう 適量
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
玉ねぎを繊維と平行に薄切りする。
炒める時間短縮のために電子レンジで500w2分。 -
2
薄茶色になるまでじっくり炒める。
鍋の縁に付いた焦げは玉ねぎの糖分がこげたカラメルのようなものなので、玉ねぎで絶えず拭き取るようにして炒めていく。 -
3
水、固形コンソメ、ローリエ入れて煮る。塩こしょうで味整える。
完成!!
きっかけ
あぁ!時間がない! 汁物ないとさびしいよなぁ・・・。 オニオンスープだ!
おいしくなるコツ
2で炒めれば炒める程甘みが出る。 時間があればじっくり炒めて甘みのあるオニオンスープに。 さっと煮ただけでも十分美味しい!
- レシピID:1770020917
- 公開日:2015/02/09
関連情報
レポートを送る
37 件
つくったよレポート(37件)
-
はちわれおはぎ2024/10/27 13:19おいしくできました!
-
cherry maple2023/09/12 17:09美味しかったです♪
-
山G2022/05/26 12:14とても美味しかったです^ ^
レシピありがとうございました♪ -
4mmts2022/05/11 14:43簡単に美味しく出来ました。完食しました。