アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日☆白菜のあったか汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スパイク0925
冷蔵庫にある残り野菜を使って、寒い日にあったまれる汁物です。

材料(4人分)

★白菜
3〜4枚
★玉ねぎ
1/2個
打豆(あれば)
1/4カップ
1個
500ml
麺つゆ
100ml
ほんだし
小匙1
片栗粉
小匙2
その他★以外にもお好みの野菜
を入れても美味しい
例)人参・きのこ類など
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、1cmくらいにざく切り。
    玉ねぎは、2・3mmくらいにスライスする。
  2. 2
    鍋に、白菜と玉ねぎ、打豆、水を入れ火にかける
    *水の目安は、500mlですが、野菜が水に浸るくらい水を入れる。
  3. 3
    沸騰して野菜が柔らかくなったら、ほんだし麺つゆを入れ、さらに煮込み沸騰したら、溶き卵を入れる。
    *麺つゆの目安は、100mlですが、入れた水の量や野菜によって加減して下さい。
  4. 4
    最後に、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

最後に水溶き片栗粉で、とろみをつけるので麺つゆの味付けは気持ち濃い目がちょうどいいです。 この汁に、うどんを入れても美味しいです。 とにかく、あったまります。

きっかけ

鍋で余った白菜や、中々消費できないでいる野菜を使い切りたかったから。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする