寒い日☆白菜のあったか汁 レシピ・作り方
![寒い日☆白菜のあったか汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b3e1a9369d6fd4e5c7b7e13662ba9c0373384c3.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は、1cmくらいにざく切り。
玉ねぎは、2・3mmくらいにスライスする。 -
2
鍋に、白菜と玉ねぎ、打豆、水を入れ火にかける
*水の目安は、500mlですが、野菜が水に浸るくらい水を入れる。 -
3
沸騰して野菜が柔らかくなったら、ほんだし麺つゆを入れ、さらに煮込み沸騰したら、溶き卵を入れる。
*麺つゆの目安は、100mlですが、入れた水の量や野菜によって加減して下さい。 - 4 最後に、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成!
きっかけ
鍋で余った白菜や、中々消費できないでいる野菜を使い切りたかったから。
おいしくなるコツ
最後に水溶き片栗粉で、とろみをつけるので麺つゆの味付けは気持ち濃い目がちょうどいいです。 この汁に、うどんを入れても美味しいです。 とにかく、あったまります。
- レシピID:1770020906
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません