だしいらず!あさりとわかめの赤出し レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
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材料(2人分)
- あさり 1パック
- 酒 大3
- 水 450cc
- 乾燥わかめ 小1
- 赤味噌 大1
作り方
-
1
鍋に砂だししたあさりを並べる。酒をかけて火にかける。
ふたをして1分くらい待つ。 -
2
あさりの口が空いたらあさりを鍋から取り出す。
※あさりの酒蒸し状態 -
3
だしのでた鍋に水を入れて沸騰したらワカメ入れる。
-
4
みそをといて、あさりを戻して1分くらい置いて完成!!
きっかけ
赤出し大好きだけど京都人には頻繁に出せない。あさりのときはここぞとばかりに赤出しを飲む。
おいしくなるコツ
あさりの砂出しをしっかりすること。 レシピID:1770020792 わかめは国産乾燥わかめを使う。こんぶ並みに香り高い味になる。
- レシピID:1770020874
- 公開日:2015/02/09
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エビエビ2022/09/28 08:05とても美味しくできました。(o^-^o)ありがとうございました(o^-^o)