牛乳とホエーだけ!!リコッタチーズを作ろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 1000cc
- 水切りヨーグルトで出たホエー 150cc
作り方
- 1 ホエーを鍋に入れ、混ぜながら沸騰前くらいまで温める。
- 2 弱火にしてそーっと牛乳を流し入れる。
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3
弱火のままそーっと木べらで混ぜ続ける。
分離してきた。 - 4 さらに白いモロモロが出来はじめ、水に透明感が出てきたら火を止める。
- 5 ザルとボールに固くしぼったさらしのガーゼを敷き、おたまで汁ごとすくっていれていく。
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6
ガーゼをたたんで冷めるまで放っておく。
冷蔵庫で冷やす。
完成!!
※冷蔵庫に入れる前に軽く茶巾絞りにして丸く形作っても良い。絞りすぎると硬いチーズになる。 -
7
ホエー消費プロジェクトその1。
なんてこった。
消費どころか500ccの牛乳からリコッタチーズが100gホエーが450cc出来た。
ホエーが3倍になって返ってきた。 - 8 本場のリコッタはホエー(乳清)のみを、再度加熱凝固させて作るらしいが、日本で売られているものはクリームや牛乳を添加して作るらしい。前者は家庭では難しいそうなので後者で作った。
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9
加工乳は固まらない!
牛乳を使うこと!
150ccのホエーで何ccの牛乳が固まるか実験中!
800cc成功!!
なんと1L牛乳も固まった!!200gのリコッタチーズが出来た。 -
10
温度を計ってみたら、80度 なんかすっごく少しだけ分離し始める
85度 目に見て分かるくらい分離しはじめた3の前
90度 はっきり分離した -
11
すごく久しぶりに牛乳500ccで作ってみたら、味が濃くてもちもちしていた。
もしかすると。1Lでも固まりはするけど、若干味が薄くなるのかも。
きっかけ
旦那さんが、水切りヨーグルトで出た栄養のあるホエーを捨ててしまったら本末転倒やん。ヨーグルトのまま食べたらいいやん。って言った。 でも私は水切りヨーグルトが食べたい。 だからホエーを利用したレシピを作る。
おいしくなるコツ
沸騰させない! そーっと混ぜる。そーっと注ぐ。 リコッタは再度煮るという意味。 よけいなものを入れないことで、もちっとしたミルクの美味しさをより濃く感じることが出来る。
- レシピID:1770020778
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品その他のイタリア料理
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つくったよレポート(23件)
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かしよめ2024/03/05 18:35美味しくいただきました。ありがとうございました。
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こたんとちー2022/09/05 06:52牛乳500mlでもちもちのリコッタチーズが出来ました!素敵なレシピありがとうございます♪
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はるあきママ2021/10/31 11:37離乳食ケーキのために水切りヨーグルトを作ったはいいけど、このホエーどうしよう?
そうだ!チーズを作ろうということで作りました。
サラダに散らして頂きます♪ -
りん202(つくれぽ承認活動中)2021/10/06 17:51美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。