和風ソースで☆豆腐と白菜のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
いつもはコンソメを使うホワイトソースを、昆布つゆに変えて和風にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
2丁
白菜
1/4個
鶏肉
100g
小麦粉
大2
牛乳
200ml
バター
10g
昆布つゆ(3倍濃縮)
60ml
とろけるチーズ
100g

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    白菜は細めのザク切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにバターをひき、鶏肉と白菜を炒める。
  4. 4
    鶏肉に火が通り白菜がしんなりしたら、小麦粉を入れ全体を炒める。
  5. 5
    4に少しずつ牛乳を加え、とろみが出るまで煮、とろみが出たら昆布つゆを加え軽く煮る。
  6. 6
    耐熱皿に豆腐を並べ、電子レンジで温める。
  7. 7
    6に5をかける。
  8. 8
    7にとろけるチーズを乗せ、200度に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

豆腐と白菜を使いたい、でもお鍋は飽きたので。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
豆腐グラタン 白菜 グラタン クリームソース
料理名
豆腐と白菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/02 19:35
こんばんゎ♪見た目あんまりよくないですが(^_^; 昆布つゆの味付け美味しいですね^^豆腐と白菜でヘルシーなのも嬉しいです。ごちそうさまでした(*^_^*)
neko6084
こんばんは☆ いえいえ、チーズがこんがりおいしそうですよ(o^^o) ヘルシー食材に昆布つゆの優しい味わいがいいですよね♪ レポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする