和風ソースで☆豆腐と白菜のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 白菜
- 1/4個
- 鶏肉
- 100g
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 10g
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 60ml
- とろけるチーズ
- 100g
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- 白菜は細めのザク切りにしておく。
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- 3
- フライパンにバターをひき、鶏肉と白菜を炒める。
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- 4
- 鶏肉に火が通り白菜がしんなりしたら、小麦粉を入れ全体を炒める。
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- 5
- 4に少しずつ牛乳を加え、とろみが出るまで煮、とろみが出たら昆布つゆを加え軽く煮る。
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- 6
- 耐熱皿に豆腐を並べ、電子レンジで温める。
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- 7
- 6に5をかける。
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- 8
- 7にとろけるチーズを乗せ、200度に予熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
豆腐と白菜を使いたい、でもお鍋は飽きたので。