和風ソースで☆豆腐と白菜のグラタン レシピ・作り方

和風ソースで☆豆腐と白菜のグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
うーころちゃん
うーころちゃん
いつもはコンソメを使うホワイトソースを、昆布つゆに変えて和風にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 白菜は細めのザク切りにしておく。
  3. 3 フライパンにバターをひき、鶏肉と白菜を炒める。
  4. 4 鶏肉に火が通り白菜がしんなりしたら、小麦粉を入れ全体を炒める。
  5. 5 4に少しずつ牛乳を加え、とろみが出るまで煮、とろみが出たら昆布つゆを加え軽く煮る。
  6. 6 耐熱皿に豆腐を並べ、電子レンジで温める。
  7. 7 6に5をかける。
  8. 8 7にとろけるチーズを乗せ、200度に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

豆腐と白菜を使いたい、でもお鍋は飽きたので。

  • レシピID:1770020669
  • 公開日:2015/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
豆腐グラタン 白菜 グラタン クリームソース
料理名
豆腐と白菜のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2015/04/02 19:35
    和風ソースで☆豆腐と白菜のグラタン
    こんばんゎ♪見た目あんまりよくないですが(^_^; 昆布つゆの味付け美味しいですね^^豆腐と白菜でヘルシーなのも嬉しいです。ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る