こっくりとろとろ☆大根と半熟卵の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
濃いめの味付けでご飯がすすみます。
みんながつくった数 26

材料(4人分)

大根
1/2本
☆酒
90ml
☆しょうゆ
90ml
☆砂糖
大2
☆みりん
45ml
☆水
200ml
半熟卵
4個
↑ID:1770020581

作り方

  1. 1
    半熟卵を準備しておく。
  2. 2
    大根は1.5cm厚くらいの半月切りにして、下茹でしておく。
  3. 3
    ☆の調味料を鍋に入れ、煮立ったら2を入れる。
  4. 4
    3を弱火で20分ほど煮て、大根がやわらかくなったら火を止める。
  5. 5
    4に半熟卵を入れ、大根と半熟卵に味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなので、薄味がよければ調味料を減らしてください。

きっかけ

大根消費。やわらかくなるまで煮込んだ大根パクパク食べられます。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
とろとろ こってり 煮物 半熟卵
料理名
大根と半熟卵の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2023/01/18 20:03
半熟卵にはできませんでしたが、味がよく染み込んで美味しくできました。
comohana..
2022/09/19 06:55
豚肉も追加してみました。 とっても美味しい味で、あっという間にみんな完食でした! またリピします!
ちせママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする