材料(2~4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- たまねぎ
- 小1/2
- セロリ(上の葉の部分)
- 1/4~1/2本
- (セロリについては材料欄参考)
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 焼売の皮
- 1パック
- 日本酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- セロリを葉の部分も一緒にみじん切りにして、微妙の塩(分量外)をまぶしておく
-
- 2
- たまねぎを細かいみじん切りにする
-
- 3
- 豚挽き肉に塩を加えて粘りが出るまで混ぜる
-
- 4
- 日本酒を入れて混ぜる
-
- 5
- たまねぎを入れて混ぜる
-
- 6
- セロリを搾って水分を出してから混ぜて、最後に片栗粉を入れて混ぜ合わせて、2時間くらいおく
-
- 7
- シュウマイの皮に包んで、4分くらい蒸して出来上がり
-
- 8
- 【参考】
セロリは葉の部分をあわせて、見た目で肉の1/3~1/2くらいの量で
おいしくなるコツ
セロリの水分を切ってください
きっかけ
セロリが余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
セロリ好きなら是非