葉っぱも使います セロリ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
使う道具、ボール大小各1、蒸し器
セロリ好きなら是非
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚挽き肉
200g
たまねぎ
小1/2
セロリ(上の葉の部分)
1/4~1/2本
(セロリについては材料欄参考)
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
焼売の皮
1パック
日本酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    セロリを葉の部分も一緒にみじん切りにして、微妙の塩(分量外)をまぶしておく
  2. 2
    たまねぎを細かいみじん切りにする
  3. 3
    豚挽き肉に塩を加えて粘りが出るまで混ぜる
  4. 4
    日本酒を入れて混ぜる
  5. 5
    たまねぎを入れて混ぜる
  6. 6
    セロリを搾って水分を出してから混ぜて、最後に片栗粉を入れて混ぜ合わせて、2時間くらいおく
  7. 7
    シュウマイの皮に包んで、4分くらい蒸して出来上がり
  8. 8
    【参考】
    セロリは葉の部分をあわせて、見た目で肉の1/3~1/2くらいの量で

おいしくなるコツ

セロリの水分を切ってください

きっかけ

セロリが余ってたので

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)セロリ油を使わない
料理名
セロリシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする