葉っぱも使います セロリ焼売 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚挽き肉 200g
- たまねぎ 小1/2
- セロリ(上の葉の部分) 1/4~1/2本
- (セロリについては材料欄参考)
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ1
- 焼売の皮 1パック
- 日本酒 小さじ2
作り方
- 1 セロリを葉の部分も一緒にみじん切りにして、微妙の塩(分量外)をまぶしておく
- 2 たまねぎを細かいみじん切りにする
- 3 豚挽き肉に塩を加えて粘りが出るまで混ぜる
- 4 日本酒を入れて混ぜる
- 5 たまねぎを入れて混ぜる
- 6 セロリを搾って水分を出してから混ぜて、最後に片栗粉を入れて混ぜ合わせて、2時間くらいおく
- 7 シュウマイの皮に包んで、4分くらい蒸して出来上がり
-
8
【参考】
セロリは葉の部分をあわせて、見た目で肉の1/3~1/2くらいの量で
関連情報
- 料理名
- セロリシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
セロリ好きなら是非