やわらかい白菜が美味!鶏白菜のミルク煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
材料二つで作るさらさらシチュー。具たくさんの汁物は1品だけでも大丈夫という、ずぼらさんにもってこいのメニューです。

材料(3~4人分)

白菜
1/6個
鶏もも肉
150g
○塩
小さじ1/2
○酒
大さじ2
○コンソメ(顆粒)
小さじ1
☆牛乳
400cc
☆小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は白い部分は斜め切り、葉っぱの部分は4cmほどにカット。
    鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2
    深めのフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、白菜の白い部分、鶏肉、白菜の葉っぱの部分を順に入れ炒めます。
  3. 3
    ○印の調味料を順に入れ、湯または水をひたひたに(200ccほど)入れ、白菜がくたくたになるくらい煮込みます。
  4. 4
    ボールに☆印をあわせ泡だて器で混ぜます。
    それをフライパンに注ぎいれ混ぜながら煮ます。
    とろみがついたらでき上がり。

おいしくなるコツ

水である程度やわらかくなるまで煮ること。

きっかけ

あったまるものを食べたいと思い、冷蔵庫にあった白菜で作りました。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする