やわらかい白菜が美味!鶏白菜のミルク煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/6個
- 鶏もも肉
- 150g
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○酒
- 大さじ2
- ○コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 400cc
- ☆小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は白い部分は斜め切り、葉っぱの部分は4cmほどにカット。
鶏肉は一口大に切ります。
-
- 2
- 深めのフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、白菜の白い部分、鶏肉、白菜の葉っぱの部分を順に入れ炒めます。
-
- 3
- ○印の調味料を順に入れ、湯または水をひたひたに(200ccほど)入れ、白菜がくたくたになるくらい煮込みます。
-
- 4
- ボールに☆印をあわせ泡だて器で混ぜます。
それをフライパンに注ぎいれ混ぜながら煮ます。
とろみがついたらでき上がり。
おいしくなるコツ
水である程度やわらかくなるまで煮ること。
きっかけ
あったまるものを食べたいと思い、冷蔵庫にあった白菜で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません