材料(3人分)
- キャベツ
- 1/2 (400gくらい)
- パック入りのかつお節
- 1/2ふくろ
- 白いりごま
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 2ふり
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツを一口大かそれより少し大きめにちぎる。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かしてキャベツを20秒ゆでて水を切る。
粗熱がとれたら潰れないように絞って水気をとる。
-
- 3
- キャベツをボウルに移し、塩、コショウ、ごま油を入れ馴染むまで混ぜる。
-
- 4
-
- しょうゆ、かつお節を順にいれその都度軽く混ぜる。
ごまを軽く潰しながらいれて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツをゆですぎないこと。
水気をしっかりきること。
きっかけ
キャベツの消費に。