キャベツの土佐和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimarikomari
かつお節とごまがキャベツの甘みを引き立てます!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

キャベツ
1/2 (400gくらい)
パック入りのかつお節
1/2ふくろ
白いりごま
小さじ1.5
小さじ1/3
コショウ
2ふり
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツを一口大かそれより少し大きめにちぎる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてキャベツを20秒ゆでて水を切る。
    粗熱がとれたら潰れないように絞って水気をとる。
  3. 3
    キャベツをボウルに移し、塩、コショウ、ごま油を入れ馴染むまで混ぜる。
  4. 4
    しょうゆ、かつお節を順にいれその都度軽く混ぜる。
    ごまを軽く潰しながらいれて出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツをゆですぎないこと。 水気をしっかりきること。

きっかけ

キャベツの消費に。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの土佐和え

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/25 22:30
軽く茹でるとすごく食べやすくなるんですね〜〜 味付けも良くってモリモリ食べれちゃいました(^^) 美味しいレシピをありがとうございます!
咲いた咲いたの咲太君
気に入っていただけたようでとても嬉しいです。ぜひまた作ってくださいね(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする