いいダシ!アサリの味噌汁♪ レシピ・作り方

いいダシ!アサリの味噌汁♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
chimasa.
chimasa.
いいダシが出るので味付けはシンプルに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 活アサリで砂抜きができてない場合はする。ボウルに塩水をはり、あさりを入れて暗い所に1時間ほど。鍋に入れる前に殻
    どうしをこすり合わせて汚れをとる。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰する直前くらいにアサリを入れ、ふたをしてアサリにきちんと火を通す。
  3. 3 豆腐を一口大に切って鍋に入れる。味噌も入れる。溶かしてできあがり!!

きっかけ

あさりが安かったため♪疲れにきく、オルニチンが摂れますよー!!

おいしくなるコツ

アサリからダシを十分だします!!

  • レシピID:1770018400
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
chimasa.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る