バター不使用大人のチョコパウンド レシピ・作り方

バター不使用大人のチョコパウンド
Agua-aqui
Agua-aqui
バターを使っていないので重たくなく、でも物足りなくないしっかりした大人味(^_-)
赤ワインやエスプレッソと一緒に…

材料(4~6人分)

  • レーズン(刻む) 60g
  • ウイスキー(ラム酒でも可) 大さじ2
  • ●砂糖 80g
  • ●ヨーグルト 大さじ5
  • ●卵 2個
  • ●オリーブ油 大さじ2
  • ●シナモンパウダー 少々
  • ●塩 小さじ1/3
  • ○薄力粉 100g
  • ○ココア 50g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • ナッツ類(クルミ・カシューナッツ等) 30g

作り方

  1. 1 レーズンはウイスキー(大さじ2)に漬けておく。
  2. 2 ●印の材料を混ぜ合わせる。
    合わせてふるった○印の粉類を数回に分けて加え混ぜる。
  3. 3 刻んだナッツと1をウイスキーごと2に加え混ぜる。
  4. 4 油(分量外)を塗った型に3を流し入れ、型を軽く落として空気を抜き、表面をならし中央をくぼませる。
  5. 5 170℃に温めたオーブンで45分を目安に焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、焼き上がり。
    少し冷めてから、型から出す。
  6. 6 ウイスキー(分量外)適量を表面に塗り、ラップに包んで寝かせ、味をなじませる。

きっかけ

食後に食べてももたれない、でもしっかりした味の大人向きケーキを作りました。 バレンタインディナーの後、赤ワインと一緒に食べたくて…(^-^)

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、一晩寝かせても、味がなじんでしっとり美味しいです。

  • レシピID:1770017532
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ワインに合う エスプレッソに合う バレンタイン バター不使用
料理名
バター不使用大人のチョコパウンド
Agua-aqui
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る