バター不使用大人のチョコパウンド レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 レーズンはウイスキー(大さじ2)に漬けておく。
-
2
●印の材料を混ぜ合わせる。
合わせてふるった○印の粉類を数回に分けて加え混ぜる。 - 3 刻んだナッツと1をウイスキーごと2に加え混ぜる。
- 4 油(分量外)を塗った型に3を流し入れ、型を軽く落として空気を抜き、表面をならし中央をくぼませる。
-
5
170℃に温めたオーブンで45分を目安に焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、焼き上がり。
少し冷めてから、型から出す。 - 6 ウイスキー(分量外)適量を表面に塗り、ラップに包んで寝かせ、味をなじませる。
きっかけ
食後に食べてももたれない、でもしっかりした味の大人向きケーキを作りました。 バレンタインディナーの後、赤ワインと一緒に食べたくて…(^-^)
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいですが、一晩寝かせても、味がなじんでしっとり美味しいです。
- レシピID:1770017532
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バター不使用大人のチョコパウンド
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