冷凍ミックスベリーで!甘酸っぱ♡ ムースケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8~12人分)
- 【18cm1台分】
- <ムース>
- 冷凍ミックスベリー 200g
- 生クリーム 100g
- 砂糖 80g
- 粉ゼラチン 7g
- 水 大さじ3
- <ゼリー>
- ベリー系ジュース 150cc
- 砂糖 30g(お好みで)
- 粉ゼラチン 3g
- 水 大さじ1
- 冷凍ミックスベリー 100g(お好みで)
- <土台> スポンジなど 1台分
作り方
-
1
・型にスポンジをひいておきます。
今回はビスキュイ
(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770017169/)を前日に用意しておきました。 -
2
ムースを作ります。
ベリーは解凍しておきます。
ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。 -
3
解凍したベリーをミキサーかバーミックスにかけペースト状にします。
ザルで濾します(省略できますが、ラズベリーがある場合は種の口当たりが悪くなります) - 4 生クリームに砂糖を加えてボウルを氷水に当てながら7分立てにあわ立てます。
-
5
②のゼラチンを30〜60秒レンジにかけて溶かし、③のベリーに加えてよく混ぜます。
氷水に当てながら生クリームと同じようなとろみがつくまで、よく混ぜながら冷やします。 -
6
④のクリームの1/3量を⑤に加えてよく混ぜます。
残りのクリームも加えて底から大きく混ぜ合わせます。 -
7
用意した型に流します。カップなどでもOK!
表面を平らにし、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やします。 -
8
上がけゼリーを作ります。
分量の水でゼラチンをふやかします。
小鍋にジュース、砂糖を入れて温めます。周りがふつふつしてきたらゼラチンを加えて溶かし、冷凍ベリーを加えます。 -
9
ボウルにうつし、底を氷水に当てながら冷やします。
ベリーを壊さないようにかき混ぜるときは優しく扱います。
とろみがついたら⑦のムースの上にそっと流しこみます。 - 10 冷蔵庫でよく冷やしてゼリーが固まったら出来上がり♪
きっかけ
冷凍ミックスベリーを安くたくさん買えたので家族のリクエストでムースにしました♪ どうせなら見栄えのするものに!!
おいしくなるコツ
・冷凍ベリーは ★ムースの時→しっかり解凍して水気も一緒に使う。 ★ゼリーのとき→飾りなので壊さないようにそっと扱うようにします。 ・上がけゼリーはとろみがついてから流します。水っぽいとスポンジがすべてすってしまします(゚ロ゚)
- レシピID:1770017170
- 公開日:2014/01/04
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